Работаем по всей России
9.00-22.00, без выходных
auditlab@mail.ru 8-977-568-30-87

Последовательность действий при аккредитации в 2020г.

1. Определение и оформление области аккредитации лаборатории.
Очень важный пункт подготовки к аккредитации. Область аккредитации – самый сложный в изменении документ. Область аккредитации, приложенную к заявлению об аккредитации, можно будет в ходе процедуры аккредитации менять только в сторону сокращения количества методик (а также исправления ошибок). Добавить методики, которые изначально заявлены не были, невозможно. Требования к оформлению заявления и области аккредитации приведены в Приказе Минэкономразвития от 23.05.2014 № 288, а также в Приказе Росаккредитации от 25.01.2019 № 11.

2. Заполнение Форм 1-6.
Формы 1-6 заполняются в соответствии с рекомендуемыми образцами документов, приведенными в Приложении 2 к Критериям аккредитации, утвержденным приказом Минэкономразвития от 30.05.2014 г. № 326. В Формах должны содержаться сведения, позволяющие оценить обеспеченность заявленной области аккредитации персоналом (Форма 1), средствами измерений (Форма 2), испытательным оборудованием (Форма 3), вспомогательным оборудованием (Форма 4), стандартными образцами (Форма 5), помещениями (Форма 6). В случае отсутствия необходимых ресурсов потребуется обеспечить их наличие, иначе на этапе экспертизы документов и сведений оказание государственной услуги будет приостановлено на 20 рабочих дней, а по результатам выездной оценки возможно сокращение области аккредитации (либо отказ в аккредитации, если необеспеченные методики остались в итоговом проекте области аккредитации).

3. Документирование и внедрение системы менеджмента качества.
Документы системы менеджмента качества испытательной лаборатории для аккредитации в национальной системе аккредитации РФ должны содержать, как минимум, необходимые правила и процедуры в соответствии с каждым подпунктом п.23 Критериев аккредитации. Также необходимо учесть новые требования, предусмотренные новой версией основного стандарта для аккредитованных лабораторий – ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Естественно, ограничений нет, и в систему менеджмента качества можно дополнительно включить любые дополнительные правила и процедуры на усмотрение лаборатории.

4. Подготовка и подача заявления и комплекта документов на аккредитацию.
Заявление, как было указано ранее, оформляется в соответствии с Приказом Минэкономразвития от 23.05.2014 № 288. К заявлению необходимо приложить заявляемую область аккредитации, а также документы, подтверждающие соответствие лаборатории критериям аккредитации (в соответствии с п.24 Критериев аккредитации). Эти документы мы рассмотрим в отдельной статье.
Предоставлять другие документы не требуется, если все сделано правильно – заявление должны принять, а госуслугу – зарегистрировать.
Сейчас возможен только один вариант подачи заявления и прилагаемых к нему документов – документы необходимо подавать в электронном виде, подписанные электронной подписью. Для подачи заявления на Аккредитацию через ФГИС Росаккредитации Вам необходимо:

Зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Получить квалифицированную электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре.

Скачать и установить плагин для подписания заявления квалифицированной электронной подписью.

Далее необходимо войти в систему ФГИС (https://gu.fsa.gov.ru/esia.php?authESIA&redirect=gu_prod), заполнить заявление и прикрепить необходимые документы, подписать и отправить заявление.

В заявлении мы настоятельно рекомендуем указывать контактную информацию (мобильный телефон, электронная почта) сотрудника, который отвечает за процесс аккредитации, и будет осуществлять взаимодействие с экспертной группой.

5. Экспертиза документов и сведений.
В связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в порядок предоставления государственных услуг по аккредитации и расширению области аккредитации были внесены изменения (более подробно см. Постановление Правительства РФ от от 3 апреля 2020 г. № 440 и Приказ Минэкономразвития от 15 апреля 2020 г. № 229).

Техническая комиссия, состав и порядок работы которой утверждается руководителем Росаккредитации, выбирает эксперта по аккредитации (который является работником ФАУ НИА), и с учетом его предложений определяет состав экспертной группы. Росаккредитация направляет информационное письмо об утверждении состава экспертной группы заявителю и руководителю экспертной группы, а также в экспертную организацию. На этом этапе необходимо оперативно заключить договор с ФАУ НИА, прислать недостающие документы (если такие имеются) эксперту, и ждать экспертное заключение. В экспертном заключении будут отражены результаты документарной экспертизы, а также описаны выявленные несоответствия (при наличии).

6. Выездная экспертиза.
Мы подробно рассмотрим процесс выездной экспертизы в отдельной статье.

Важное изменение, которое произошло в 2020 году – все мероприятия в рамках процедур оценки соответствия критериям аккредитации, требующие непосредственного личного взаимодействия экспертной группы, работников лаборатории и представителей Росаккредитации, проводятся в дистанционном формате (удаленная оценка) через интернет с использованием видеоконференцсвязи. На вебинарах для экспертов по аккредитации и аккредитованных лиц представители ФСА сообщили, что для проведения удаленных оценок планируется использовать ПО TrueConf, а порядок проведения удаленной оценки будет опубликован на сайте Росаккредитации.

7. Внесение в реестр аккредитованных лиц.
В случае, если принято решение об аккредитации, сведения и область аккредитации вносят в реестр аккредитованных лиц на сайте ФСА (с этого момента лаборатория имеет право выдавать протоколы в статусе аккредитованной).

8. Получение области аккредитации на бумажном носителе.
Приказ об аккредитации и область аккредитации направляются почтой в адрес юридического лица.

9. Получение аттестата аккредитации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 4 и пунктом 3.1. статьи 25 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», выписка из реестра аккредитованных лиц (аттестат аккредитации) формируется аккредитованными лицами во ФГИС Росаккредитации в автоматизированном режиме.

Получить консультацию