Работаем по всей России
9.00-22.00, без выходных
auditlab@mail.ru 8-977-568-30-87

Росаккредитация - особенности оказания услуг в связи с COVID-19

1. В порядок оказания государственных услуг внесены изменения, регламентированные Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 440 и Приказом Минэкономразвития от 15 апреля 2020 г. № 229. Росаккредитация регулярно проводит вебинары для пояснения изменений в законодательство, а также чтобы ответить на поступающие вопросы, записи вебинаров размещены в youtube-канале «Аккредитация РУС».

2. Выездные экспертизы в рамках оказания государственных услуг по аккредитации, расширению области аккредитации, изменению места осуществления деятельности проводятся в формате удаленной оценки с использованием видеоконференцсвязи (ПО TrueConf), при этом техническое сопровождение будет осуществлять ФАУ НИА. На сайте Росаккредитации будут размещены методические рекомендации по осуществлению удаленной оценки, до этого момента выездные оценки не проводятся. Исключения из правил, при которых вместо удаленной оценки проводят стандартную выездную экспертизу – наличие подтвержденных фактов нарушений правил выполнения работ по сертификации, а также а также действие особых режимов на предприятии, не позволяющих осуществлять видеотрансляцию (режим секретности в связи с работой со сведениями, составляющими государственную тайну).

3. Сроки подтверждения компетентности для аккредитованных лиц, которые должны были подавать заявление или проходить подтверждение компетентности в 2020 году, переносят на 6 или 12 месяцев. Срок 6 месяцев установлен для аккредитованных лиц, выполняющих работы в области обязательного подтверждения соответствия (т.е. лаборатории, проводящие испытания, и органы по сертификации, проводящие оценку соответствия продукции, указанной в Решении Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 620), за исключением государственных и муниципальных учреждений. Для всех остальных аккредитованных лиц (в т.ч. для всех государственных и муниципальных учреждений) сроки подтверждения компетентности переносят на 12 месяцев. Те аккредитованные лица, которые еще не подали заявление на подтверждение компетентности, смогут подать его не ранее чем за месяц до наступления сроков с учетом переноса. Например, если муниципальная лаборатория должна была подать заявление на подтверждение компетентности не позднее 10 июля 2020 года, срок переносится на 12 месяцев, т.е. на 10 июля 2021 года, а подать заявление можно с 10 июня по 10 июля 2021 года. Все заявления о подтверждении компетентности, поданные с 6 апреля 2020 года до наступления сроков (с учетом переноса), а также все заявления, поданные до 6 апреля, и по которым не был выбран эксперт по аккредитации, возвращают без рассмотрения. Если на момент вступления силу Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 440 (т.е. 6 апреля 2020) заявление было подано, а также был отобран эксперт по аккредитации, государственную услугу приостанавливают на 6 или 12 месяцев с 6 апреля 2020 года (до 6 октября 2020 года либо до 6 апреля 2021 года соответственно), при этом будет издан соответствующий приказ Росаккредитации. В настоящее время законодательно не установлены особенности осуществления выездных экспертиз в части подтверждения компетентности, если ничего не поменяется, то выездные экспертизы по подтверждению компетентности будут проведены в стандартном режиме.

4. В случае, если было подано заявление на подтверждение компетентности, совмещенное с расширением области аккредитации и(или) изменением места осуществления деятельности, государственная услуга условно разделяется на части. Оказание государственной услуги в части расширения области аккредитации и(или) изменения места осуществления деятельности будет продолжено, при этом будет проведена удаленная оценка в порядке, определенном в ст. 24 412-ФЗ. Оказание государственной услуги в части подтверждения компетентности будет приостановлено на 6 или 12 месяцев.

5. Имеется возможность отозвать государственную услугу по подтверждению компетентности (если заявление было подано до 6 апреля 2020 года), при этом государственная услуга прекращается полностью (включая расширение области аккредитации, изменение места осуществления деятельности, если это было указано в заявлении). Отзыв ГУ не влечет каких-либо санкций со стороны ФСА.

6. При необходимости пройти процедуру изменения места осуществления деятельности необходимо подать заявление по форме заявления на подтверждение компетентности, указав в заявлении, что необходимо ТОЛЬКО изменение места осуществления деятельности.

7. В 2020 году не предусмотрено приостановление действия аккредитации по причине нарушения сроков подачи заявления на подтверждение компетентности.

8. По всем государственным услугам, которые будут оказываться в 2020 году, и по которым на 6 апреля не был отобран эксперт по аккредитации, будут назначены эксперты по аккредитации из ФАУ НИА, а назначение будет проводить утвержденная приказом ФСА техническая комиссия.

Получить консультацию